Энзимы папайи с IHERB — панацея от проблем пищеварения и не только
Энзимы папайи известны как волшебное средство для улучшения пищеварения. На деле, действие вещества гораздо шире. На просторах IHERB представлены разные марки препарата. Они отличаются составом, дозировкой и дополнительными компонентами.
Содержание статьи
Что такое энзимы папайи
Папайя – фрукт с богатым составом. В нем содержится большое количество клетчатки, углеводов, белков, минералов и витаминов. Самым примечательным компонентом является папаин.
Папаин похож по структуре на желудочный сок. Попадая в организм человека, данный фермент способствует скорому расщеплению белков, помогает усваивать полезные растительные жиры, выделяет из продуктов важные аминокислоты.
Как правило, энзимы собирают из недозревших плодов папайи. По фрукту делают надрез. В местах «ранки» на кожуре скапливается сок, напоминающий прозрачное молочко. От реакции с кислородом сок быстро превращается в кристаллы. Их и собирают как сырье папаина или папайотин.
Кроме того, в плодах содержатся энзимы: химопапаин А и В, каллоза, лизоцим, глютамин-трансфераза и липаза. Все они способны благотворно влиять на функционирование ЖКТ, поскольку похожи на слюну, слизь оболочки желудка, выделения поджелудочной железы и кишечника.
Зачем нужны ферменты
Во время пищеварения продукты расщепляются на составные. Так организму легче усваивать жизненно важные вещества. Углеводы превращаются в глюкозу и другие моносахариды, белки становятся липидами и аминокислотами, жиры распадаются на глицерин с кислотами, те в свою очередь измельчаются до клеточных оснований. Без расщепления тело не способно использовать элементы для построения волокон нервной, мышечной, костной тканей.
Необходимые для данного процесса «двигатели» содержатся в сырых продуктах. Однако, не каждый человек может употреблять достаточное количество необработанной пищи по той или иной причине. Ферменты погибают при термической обработке, преобразуются в неусвояемые формы при выращивании фруктов и овощей на истощенных почвах, распадаются под действием химикатов.
Когда энзимов становится мало, питательные вещества не могут усвоиться. Организм пытается поглощать не распавшиеся макромолекулы. В результате повреждаются стенки кишечника, пищеварение замедляется. Поджелудочная железа начинает компенсировать недостаток витаминов максимально активной работой, в результате чего перегружается.
К симптомам ферментной недостаточности во внешнем проявлении относятся:
- аллергические реакции;
- повышенное газообразование;
- высокая кислотность желудочного сока (изжога);
- снижение аппетита;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота от пищи;
- частая диарея или запоры;
- тяжесть в желудке и отрыжка после приемов пищи;
- общая слабость и быстрая утомляемость.
В особой зоне риска находятся люди, постоянно употребляющие алкоголь, табакосодержащие вещества, чай, кофе, газированные напитки, сильнодействующие препараты различного действия.
Чтобы избежать проблем с организмом, в таких случаях рекомендуется ввести прием ферментов в виде биологически активной добавки. К ним и относятся препараты папайи.
Когда еще полезны энзимы
Из рассмотренной информации становится понятно, что ферменты папайи полезны при колитах, гастритах, дисфункциях поджелудочной железы, язвах, дисбактериозах, перееданиях и прочих нарушениях работы ЖКТ. Это главное, но не единственное направление применения энзимов.
Папаин и его собратья выполняют также следующие функции:
- улучшают работу печени;
- выводят лишний жир и холестерин, способствуют похудению;
- подстегивают иммунитет на борьбу с инфекциями и вирусами, помогают быстрее справиться с простудами;
- снижают интенсивность воспалительных процессов в органах и тканях;
- препятствуют образованию опухолей и метастаз;
- адсорбируют яды, снижают вред от химиотерапии и антибиотиков;
- останавливают разрушение хрящевых тканей при хондрозах, артритах, артрозах;
- нейтрализуют гнойные воспаления;
- снижают проявления герпеса, бронхиальной астмы, аллергий;
- улучшают кровообращение, снижают риск тромбообразования и спаек;
- устраняют неприятный запах изо рта.
Как правило, препараты папайи с Айхерб используются в комплексной терапии заболеваний для лучшего эффекта.
Препараты энзимов папайи на IHERB
Перечисленные ниже препараты являются самыми востребованными на IHERB среди БАДов энзимов папайи.
Данные средства с энзимами папайи с Айхерб подходят вегетарианцам. Дозировки до 45 мг на таблетку можно использовать детям. Более высокие содержания папаина рекомендованы для взрослых, при лечении детей необходима консультация врача.
Как принимать энзимы папайи с IHERB
Стандартное применение предписывает употребление 1-2 таблеток после каждого приема пищи. Подразумевается 3 основных трапезы – завтрак, обед и ужин.
Большинство БАДов пьют курсами 1-3 месяца с перерывами не менее 30 дней. Либо принимают при появлении симптомов разово. При отравлениях, простудах, аллергиях достаточно провести терапию 3-14 дней.
Еще несколько советов по применению:
- Пастилки тщательно пережевываются перед проглатыванием. В случае тошноты, метеоризма, изжоги и тяжести после еды эффективно показало себя рассасывание жевательных таблеток.
- Капсулы больше подходят для длительной терапии, их проглатывают целиком, запивая половиной стакана чистой воды.
- Для быстрого освежения полости рта используются только рассасывающийся таблетки с мятой и хлорофиллом в составе. Такой же способ применения максимально эффективен при заболеваниях поджелудочной железы и печени, поскольку элементы начинают всасываться и работать уже в полости рта.
- Для похудения можно выбирать растительные капсулы без сахара, либо таблетки с его минимальным содержанием. Эта хитрость позволит избежать лишних калорий.
Не стоит совмещать папаин с другими медикаментами. Прием следует разделить по времени не менее, чем на полчаса. Энзимы работают как адсорбенты, вследствие чего будут мешать всасыванию других элементов.
Условия хранения
Энзимы папайи необходимо хранить в сухом месте вдали от прямого солнечного света. Они хорошо переживают комнатную температуру воздуха до +25С. Шкаф, не примыкающий к батарее, окну или плите, — вполне подходящее место.
Таблетки папаина обладают приятным сладким вкусом, напоминают конфеты. При наличии детей в доме следует проявить особую осторожность в выборе места хранения, во избежание бесконтрольного поедания и передозировок.
Противопоказания и симптомы передозировок
Прямым противопоказанием к приему ферментов папайи является только индивидуальная непереносимость самого фрукта.
Действие препарата на беременных и кормящих женщин мало изучено. Возможно применение по рекомендации наблюдающего доктора, под его строгим контролем.
Содержание сахарозы, ксилита, фруктозы, сахара также должно контролироваться анализами. Для пациентов с текущим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему более безопасны замены таблеток, пастилок на капсулы с чистым составом.
К симптомам передозировки относятся тошнота, головная боль, диарея. Лечение симптоматическое, желательно промывание желудка.
На сайте Айхерб качественные добавки с энзимами папайи можно найти для взрослых и детей. Подбирать вариант нужно в зависимости от состава и с учетом рекомендаций врача.