Масло авокадо с Айхерб: преимущества, польза, особенности применения и хранения, правила выбора
Масло авокадо – продукт уникальный, богатый полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Его используют в пищу, а также применяют в косметологии. Масло содержит большое количество жирорастворимых аминокислот, белки и углеводы.
По пищевой ценности этот продукт можно приравнивать к морской рыбе или мясу. Масло авокадо, в зависимости от особенностей отжима, можно применять в терапевтических целях, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя работу печени и желчного пузыря.
Содержание статьи
Преимущества масла
Масло авокадо по праву считает «суперфудом», так как по сравнению с другими маслами оно имеет ряд преимуществ:
- Нет выраженного запаха – присутствует легкий маслянистый аромат, который не перебивает запах основной пищи и не взывает отвращение у особых гурманов.
- Можно использовать для жарки – при нагревании масло не выделяет канцерогенных веществ, за что и полюбилось всему миру. Не пенится, не пригорает, не меняет цвет, не дает неприятный запах приготавливаемому блюду.
- Долго хранится – одной банки хватит на долгое время даже при ежедневном использовании.
Для термической обработки продуктов масло авокадо является лучшим, так как при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, чего не скажешь о оливковом или подсолнечном.
Польза масла авокадо для организма
Богатый витаминно-минеральный состав масла позволяет применять его для оздоровления организма изнутри и снаружи. Его польза в следующем:
- Восстанавливает клетки кожи, заживляет мелкие раны, сокращает видимость шрамов – в составе масла имеется витамин Е в самой легкой форме его усвоения. Восполнение дефицита этого вещества сделает кожу гладкой, сияющей и более ровной. Особенно это важно для тех людей, которые имеют сухую кожу, склонную к растрескиваниям и шелушению.
- Защищает кожные покровы от ультрафиолета – масло можно наносить как натуральный фильтр. Оно не только препятствует проникновению УФ лучей в кожу, но и защищает ее от обветривания и пересыхания на пляже. Обеспечивает такой эффект витамин F, которого в масле достаточно много.
- Активизирует обменные процессы в организме – ежедневный прием масла в виде заправок для салатов позволит похудеть, избавиться от отеков и хронической усталости. Волосы и ногти станут крепче, увеличится количество волосяных фолликулов, волосы станут гуще.
- Укрепляет иммунитет – в масле содержится полный набор микроэлементов, которые необходимы человеку ежедневно, чтобы поддерживать естественные защитные силы организма. Частота и интенсивность респираторных заболеваний снизятся в несколько раз.
- Нормализует гормональный фон, особенно у женщин – содержит фитоэстрогены растительного происхождения, благодаря которым интенсивность предменструального синдрома снижается, настроение улучшается, работоспособность и физическая выносливость повышаются.
- Благоприятно сказывается на органах пищеварительного тракта – масло смягчает слизистую оболочку желудка, укрепляет местный иммунитет и способствует снижению патогенной флоры. Широко применяется в терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Нормализует перистальтику кишечника, предотвращает развитие запоров.
- Помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы – магний и калий укрепляют стенки сосудов, предупреждают образование холестериновых бляшек и тромбов, повышают физическую выносливость.
- Предупреждает развитие артериальной гипертензии – масло способно снижать давление, нормализуя частоту сердечных сокращений. Особенно полезен этот продукт для тех, кто долго и много работает и ежедневно испытывает стресс и повышенную нагрузку.
- Нормализует сон, помогает расслабиться – входящие в состав витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на состояние нервной системы в целом.
- Выводит шлаки и токсины из организма, нейтрализует вредные вещества, помогает избавиться от хронических воспалительных процессах.
- Масло авокадо применяют для массажа, что способствует насыщению кожи питательными веществами и влагой.
- В терапевтических целях этот продукт помогает нормализовать работу всех жизненно важных органов и систем.
- В косметологии маслу удается составлять конкуренцию дорогостоящим синтетическим кремам, чье действие направлено на снижение количества морщин, устранение сухости кожи, борьбу с акне и постакне.
В таком случае назревает вопрос: « А стоит ли вообще переплачивать, если есть универсальное средство, которое омолаживает, лечит и питает весь организм?». Ответ каждый сам найдет для себя.
Особенности и способы применения масла авокадо
Главная особенность этого продукта в том, что оно может достаточно долго храниться и не прокисать, чего не скажешь о подсолнечном масле (прогоркает) и оливковом (образует осадок). Такой эффект возможен за счет большой концентрации олеиновой кислоты, выступающей в роли натурального консерванта.
Терапия желудочно-кишечных заболеваний
Способ применения и дозировки:
- При гастрите по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.
- При панкреатите добавлять в растительные салаты по половине чайной ложки масла авокадо с 1 чайной ложкой яблочного уксуса.
- При выраженных запорах по 2 чайные ложки натощак в первые 15-20 минут после пробуждения.
- При язве добавлять по половине чайной ложки масла авокадо в овсяную и льняную кашу.
Результат:
- нормализация стула;
- улучшение пищеварения;
- смягчение слизистой желудка, исчезновение боли и тяжести после еды;
- отсутствие выраженной отрыжки;
- контроль аппетита;
- быстрое насыщение;
- нет приступов голода.
Похудение
Способ применения и дозировки:
- Для снижения массы тела масло авокадо добавляют во все растительные и белковые салаты. Суточная норма для похудения составляет 2-3 столовые ложки
Результат:
- ежедневный мягкий стул;
- снижение количества высыпаний на коже;
- быстрое насыщение;
- нет срывов;
- блокирует тягу к сладостям.
Лечение акне, постакне и шрамов на коже
Способ применения и дозировки:
- Для борьбы с гнойно-воспалительными процессами на коже масло подогревают на водяной бане и плотным слоем наносят на поверхность кожи.
- При ежедневном нанесении нескольких капель масла на шрамы, пигментные пятна и постакне, кожа получит ровный цвет и структуру.
Результат:
- повышается эластичность кожи;
- сохраняется влага;
- отсутствует шелушение;
- воспаления проходят без медикаментозного вмешательства;
- исчезают мешки под глазами;
- глубокие воспаления выходят наружу без механической чистки.
Терапия бессонницы и нервных расстройств
Способ применения и дозировки:
- Чтобы нормализовать общее самочувствие и подготовить тело ко сну, нужно несколько капель масла капнуть на виски и сделать круговой массаж.
- Снизить стресс, улучшить концентрацию внимания поможет 1 чайная ложка масла, разбавленная в половине стакана теплой воды с добавлением 3 капель лимонного сока каждое утро.
Результат:
- полноценный отдых и максимальное расслабление во время сна;
- психическая и эмоциональная стабильность;
- повышение стрессоустойчивости;
- повышение физической выносливости.
Восстановление гормонального фона
Способ применения и дозировки:
- По 1 чайной ложке ежедневно натощак.
Результат:
- улучшение настроения;
- отсутствие резких перепадов и психической нестабильности;
- контроль аппетита.
Укрепление иммунитета и борьба с респираторными заболеваниями
Способ применения и дозировки:
- Для профилактики масло добавляют в салаты и овощные блюда. В лечении гайморита используют теплое масло по 2 капли в каждую ноздрю.
- В лечении отита масло закапывают 2 раза в день в слуховой проход по 1 капле.
- В лечении гнойной ангины марлевым тампоном с маслом счищают гнойные пробки с миндалин. Средство отлично смягчает слизистую, укрепляет местный иммунитет, подавляет патогенную флору.
Результат:
- снижение количества заболеваний в год;
- ОРЗ протекают без осложнений при полном выздоровлении через 5-7 дней;
- не вызывает раздражения;
- не сушит слизистую.
Наивысшая эффективность достигается только в том случае, если масло применяется на постоянной основе. Разовый прием не даст желаемого результата.
Масло авокадо не имеет специфического запаха и вкуса, поэтому его удобно использовать в терапевтических целях. Для лечения системных заболеваний предварительно следует проконсультироваться со специалистом о необходимости и целесообразности применения этого натурального средства.
Возможные противопоказания и побочные реакции
Не рекомендуется употреблять масло в больших дозировках, поскольку оно считается одним из самых жирных и калорийных, что может вызвать расстройство пищеварения.
Противопоказаниями к его применению являются:
- Индивидуальная непереносимость – сопровождается развитием аллергический реакции в виде кожной сыпи, зуда и отечности.
- Острые заболевания печени и желчного пузыря – масло может спровоцировать чрезмерную выработку желчи, что усугубит больной орган.
- Патологии почек – особенно при наличии камней и почечной недостаточности в острой форме.
Специалисты рекомендуют вводить в рацион масло авокадо постепенно, увеличивая объемы.
Чтобы убедиться в отсутствии негативных проявлений со стороны организма, нужно сделать небольшой тест-пробу:
- Капнуть 1 каплю на кожу и мягкими массирующими движениями втереть ее, оценив результат через 15-200 минут. Если есть покраснение, зуд, отечность и припухлость в месте нанесения, то использовать такой продукт не стоит.
- Капнуть 1 каплю под язык и максимально долго не глотать, распределяя каплю по ротовой полости. Если никакого дискомфорта это не вызовет, то масло авокадо можно вводить в рацион.
При появлении побочных реакций со стороны органов пищеварительного тракта (диарея, повышенное газообразование), рекомендуется провести симптоматическое лечение и проконсультироваться со специалистом.
Лучшие масла авокадо с Айхерб
На сайте представлены несколько различных производителей масел, каждый из которых предлагает масло авокадо отменного качества. Разница только в упаковке, степени фильтрации и отжиме. Рассмотрим самые популярные варианты.
Правила выбора и хранения
Чтобы покупка была действительно полезной для здоровья, учитывайте следующие правила выбора:
- Только холодный отжим – такой способ производства масла сохраняет все питательные компоненты.
- Отсутствие в составе консервантов и примесей – само по себе масло отлично хранится, ему не нужны консерванты и усилители вкуса.
- Дата изготовления – срок годности масла составляет 2 года, убедитесь, что производитель соблюдает эти сроки.
- Удобная тара, не пропускающая ультрафиолет – лучшей для масла является стеклянная бутылка или жестяная банка.
- Растительный аромат – если продукт излучает затхлый запах, не похожий ни капли на авокадо, то такое масло лучше не использовать.
Что касается хранения, то тут никаких особенностей нет. Масло хранят в герметично закрытой таре, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Не рекомендуется хранить масло в холодильнике, поскольку при низких температурах оно густеет и мутнеет, что затруднит процесс его доставания из тары.
Вопросы и ответы
Часто люди игнорируют врачебную консультацию и начинают лечиться маслом авокадо самостоятельно. Это приводит к развитию побочных эффектов. Чтобы этого не спровоцировать, ознакомьтесь с самыми распространенными вопросами.
Наличие примесей и дополнительных компонентов уместно только в том случае, если производитель указывает это на упаковке. Что касается пользы, то масло авокадо и масло кунжута лучше всего употреблять отдельно.
Чтобы не пачкать одежду и предметы интерьера, после нанесения масла на кожу следует подождать 10-15 минут и удалить его остатки, которые не впитались, с помощью ватных дисков.
Если диарея не сопровождается острыми болями и быстро проходит самостоятельно, то рекомендуется просто снизить количество употребляемого масла за один прием. Когда расстройство пищеварения приобретает постоянный характер, необходимо обратиться к врачу и провести симптоматическое лечение.
В завершении стоит отметить, что масло авокадо имеет массу полезных свойств и должно быть в рационе каждого, кто хочет укрепить иммунитет, ускорить метаболизм и восполнить дефицит полезных веществ. Для некоторых категорий пациентов такой продукт недопустим, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Возможны побочные реакции.